Итак, начну рассказывать про впечатления этого лета. Нынешний монгольский сезон я провёл в оазисе Эхийн-Гол в Заалтайской Гоби.
Несколько родников с хорошей водой позволяют существовать посреди пустыни приличному по масштабам тех мест посёлку, и даже выращивать там огурцы и помидоры.
Так посёлок выглядит со стороны пустыни.
А так посёлок выглядит «изнутри».
Один из родников снабжает водой огороды, от другого же проведена вода в посёлок. Выглядит это так:
Из родника вода попадает в своего рода колодец или просто яму, откуда уже собирается в трубу. Поэтому, пока водичка доходит до этого места, она становится немножко мутненькой (а после дождей – сильно мутненькой). В принципе, эту проблему можно было бы решить, но, видимо, местные жители слишком ленивы для этого. Труба лежит прямо на земле, под неё даже ведро подставить толком нельзя. Но всё всех устраивает.
А вот из третьего родника, самого мощного, отведена труба, которая питает самое настоящее озерцо, явление для этих мест практически беспрецедентное.
Его основное назначение – резерв воды для полива, но можно не отказать себе и в удовольствии искупаться. Местные, правда, если не считать детей, за таким занятием замечены не были.
В посёлке в советское время была довольно бурная жизнь. Здесь был стационар экспедиции, постоянно приезжало работать довольно много народу. Сейчас многое пришло в запустение. Что-то осталось, что-то в развалинах…
Вот это было что-то типа небольшого ДК. Есть сцена и сохранились щиты с коммунистическими лозунгами по сторонам.
А это спортзал. Сохранился очень неплохо, и местная молодёжь его активно использует.
А здесь вот была, видимо, библиотека…
Для тех, кто не рассмотрел, что стоит на полках, – приближаем. Это было полное собрание сочинений на монгольском языке.
В этом кадре сфотографирован сортир, который мы соорудили для себя, чтобы не пересекаться с местным (местный я фотографировать не стал, ибо всё равно не решился бы его выложить). Но на заднем плане здесь виден дом, в котором мы жили. Дом страшненький, но всё же какие-никакие стены, а, значит, нормальная тень и относительная прохлада в течение жаркого дня (а это было для нас очень ценно).
Технологические отверстия в окнах облегчают пользование спутниковым телефоном.
А это наша команда на крылечке.
А вот о том, что мы там столько времени делали – в следующем посте. :-)