Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Оазис Эхийн-Гол


Итак, начну рассказывать про впечатления этого лета. Нынешний монгольский сезон я провёл в оазисе Эхийн-Гол в Заалтайской Гоби.





Несколько родников с хорошей водой позволяют существовать посреди пустыни приличному по масштабам тех мест посёлку, и даже выращивать там огурцы и помидоры.





Так посёлок выглядит со стороны пустыни.





А так посёлок выглядит «изнутри».

Один из родников снабжает водой огороды, от другого же проведена вода в посёлок. Выглядит это так:




Из родника вода попадает в своего рода колодец или просто яму, откуда уже собирается в трубу. Поэтому, пока водичка доходит до этого места, она становится немножко мутненькой (а после дождей – сильно мутненькой). В принципе, эту проблему можно было бы решить, но, видимо, местные жители слишком ленивы для этого. Труба лежит прямо на земле, под неё даже ведро подставить толком нельзя. Но всё всех устраивает.

А вот из третьего родника, самого мощного, отведена труба, которая питает самое настоящее озерцо, явление для этих мест практически беспрецедентное.




Его основное назначение – резерв воды для полива, но можно не отказать себе и в удовольствии искупаться. Местные, правда, если не считать детей, за таким занятием замечены не были.

В посёлке в советское время была довольно бурная жизнь. Здесь был стационар экспедиции, постоянно приезжало работать довольно много народу. Сейчас многое пришло в запустение. Что-то осталось, что-то в развалинах…




Вот это было что-то типа небольшого ДК. Есть сцена и сохранились щиты с коммунистическими лозунгами по сторонам.





А это спортзал. Сохранился очень неплохо, и местная молодёжь его активно использует.





А здесь вот была, видимо, библиотека…





Для тех, кто не рассмотрел, что стоит на полках, – приближаем. Это было полное собрание сочинений на монгольском языке.





В этом кадре сфотографирован сортир, который мы соорудили для себя, чтобы не пересекаться с местным (местный я фотографировать не стал, ибо всё равно не решился бы его выложить). Но на заднем плане здесь виден дом, в котором мы жили. Дом страшненький, но всё же какие-никакие стены, а, значит, нормальная тень и относительная прохлада в течение жаркого дня (а это было для нас очень ценно).





Технологические отверстия в окнах облегчают пользование спутниковым телефоном.





А это наша команда на крылечке.

А вот о том, что мы там столько времени делали – в следующем посте. :-)
Tags: Монголия, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Лекция

    Базовые сведения об эволюционной биологии всем нам известны как минимум из школьных учебников. Разные формы клюва у дарвиновых вьюрков, и форма…

  • Лекция в "Кочерге"

    Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича? Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments