Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Любищев "Наука и религия"

"Представление о том, что ретроградный лагерь, защищающий религию, вреден для научного развития, а что, наоборот, прогрессивный лагерь атеистов способствует развитию науки, — не выдерживает ни малейшей критики. Среди наиболее выдающихся умов прошлого большинство принадлежит верующим людям. Это основательно разобрано в книге Эймье: «Роль верующих в прогрессе науки» (мне знакома вторая часть, касающаяся естественных наук, первая часть посвящена точным). Ссылаясь на известного историка материалиста Ланге, он указывает, что представителями материализма не были ни наиболее глубокие умы, ни наиболее крупные ученые". (выделение моё - ГР)

При всём уважении к автору, так много сделавшему для продвижения статистических методов в биологии, аргумент абсолютно в стиле "99,9% всех людей, умерших от рака, ели огурцы".
Tags: Наука, Религия, Цитаты
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Лекция

    Базовые сведения об эволюционной биологии всем нам известны как минимум из школьных учебников. Разные формы клюва у дарвиновых вьюрков, и форма…

  • Лекция в "Кочерге"

    Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича? Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments