Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Beer Mug Evolution (c)




Я когда-то давно придумал аллегорию, объясняющую феномен прогрессивной эволюции. Известно, что эволюция далеко не всегда приводит к усложнению организации, в некоторых случаях она даже приводит к упрощению. И, тем не менее, отождествление процесса эволюции с усложнением довольно прочно сидит, так сказать, в умах. Магическая формула «от простого к сложному» часто воспринимается как непреложный закон эволюции. Почему?

В самом деле, любое более-менее сжатое изложение основных этапов эволюции жизни на Земле будет повествовать о всё более и более сложных формах жизни. Секрет прост: в момент своего появления жизнь, вероятно, была устроена настолько просто, насколько это вообще возможно (если привлечь требования, накладываемые клеточной теорией, то самые первые формы жизни – одноклеточные прокариоты). И упрощаться ей было некуда. К тому же, усложняясь, можно осваивать (создавать) новые адаптивные зоны. А двигаясь по пути упрощения, мы сталкиваемся с тем, что адаптивные зоны там в основном уже заняты (и поделены). Отсюда и феномен – в эволюции по большому счёту всё принципиально новое – это более сложное.

Так вот, собственно, аллегория. Все видели, как пена в кружке с пивом прёт наверх. И это несмотря на то, что она тяжелее воздуха. Но по сути она не поднимается, она расширяется, просто вниз ей расширяться некуда. Здесь нет никакого внутренне присущего пене «стремления наверх», как и нет у организмов внутренне присущего свойства «стремления к усложнению».
Tags: Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments