Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Шмальгаузен

Ввожу ещё один новый тэг – «цитаты». Под ним я буду чем-то заинтересовавшие меня цитаты из прочитанных мною книг, в первую очередь для того, чтобы самому освежать их в памяти. Это могут быть 1) удачные формулировки, годные на афоризмы, 2) интересные и оригинальные мысли, 3) что-то спорное, чему мне хочется возразить. Если цитаты сопровождаются какими-то «пометками на полях», будет добавляться тэг «размышления».

На первый раз парочка цитат из Шмальгаузена.

Жизнь особи у растений и у животных не имеет самостоятельного биологического значения и охраняется лишь постольку, поскольку она обеспечивает оставление потомства. ("Проблемы дарвинизма").

На самом деле вся активность организмов направлена только на сохранение преемственности жизни, на обеспечение жизни в потомстве, и само образование более или менее стойкой индивидуальности есть лишь средство для обеспечения этой преемственности. Поэтому в размножении мы имеем основное и наиболее примитивное проявление активности организмов. ("Факторы эволюции").
Tags: Цитаты
Subscribe

  • ...

    *** — Тогда всё понятно, — торжествующе произнесла Мэри. — Одно из пяти исключений из закона Гэмпа об элементарных трансфигурациях. Нельзя сделать…

  • ...

    *** По коридору небыстрыми уверенными шагами, поглядывая по сторонам, шёл среднего роста чисто выбритый темноволосый человек в очках с круглыми…

  • ...

    *** — Да, Гленда, я уже говорил тебе, — думаю, что уверен, — за обедом на следующий день Джеффри был не очень разговорчив. Большой Зал начинал уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments