Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Category:

Ася Казанцева "Кто бы мог подумать!"




Прочитал книгу Аси Казанцевой asena «Кто бы мог подумать!». Книжка действительно хорошая (лучше, чем я думал). Особенность книги – не только некий настрой автора на широкую аудиторию и отказ от академизма, но и реальное следование этому принципу. Большинство современных популярных книг о биологии (а у меня набралась довольно большая коллекция) имеют своего читателя в основном в виде тех, кто уже интересуется биологией и решил расширить свой кругозор. Узок круг этих революционеров Таких читателей далеко не так много, как хотелось бы. Эта же книга действительно написана очень легким языком, и в ней автором сделано всё, чтобы заинтересовать «ленивого» читателя. Черты стиля Аси Казанцевой, которые могут показаться неоднозначными, – манера «неакадемично» шутить и неожиданные автобиографические вкрапления – на самом деле очень важные элементы, отчасти благодаря именно им стиль воспринимается как очень непосредственный (а не создаёт ощущения «вещания с высоты»). Это чрезвычайно ценная черта в данном жанре.

Мне, человеку с биологическим образованием, читать эту книжку было, пожалуй, скучновато. Это первая среди прочитанных мной за последнее время научно-популярных книг, из которой я не узнал практически ничего нового. Но объективно я не могу назвать это её недостатком. Такие книги (именно такие), я думаю, безусловно нужны, и их нужно больше.

Список научпопа
Tags: Книги, Наука, Рецензии
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Лекция

    Базовые сведения об эволюционной биологии всем нам известны как минимум из школьных учебников. Разные формы клюва у дарвиновых вьюрков, и форма…

  • Лекция в "Кочерге"

    Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича? Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments