Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

В продолжение генеалогической темы



Знакомьтесь: мой прадед, Евсей Илларионович Ушверидзе, со своей женой, Екатериной Васильевной Ушверидзе (в девичестве Дурылиной).

Родился 4 ноября 1884 года в селе Кохнари Озургетского уезда Кутаисской губернии. Образование получил на юридическом факультете Императорского Новороссийского Университета (это в Одессе). Ещё в университете он был активным участником студенческих кружков левого толка, в 1912 году стал одним из инициаторов попытки организации в Одессе общества грузинского землячества «Сакартвело». Став помощником присяжного поверенного, защищал интересы грузинских студентов.

В короткий, но бурный послереволюционный период, когда существовали независимая Грузия и независимая Украина, в Одессе было организовано генеральное консульство Грузии. Консулом стал Евсей Илларионович Ушверидзе. Консульство обеспечивало взаимоотношения с Грузией – как экономические, так и политические, занималось защитой прав граждан Грузии в Одессе. Работать приходилось в условиях очень сложной и переменчивой политической обстановки, – в один из эпизодов установления в Одессе власти большевиков все остальные иностранные консульства были закрыты, и на плечи Евсея Илларионовича с его ведомством была возложена защита прав граждан всех иностранных государств.

Грузинское консульство в Одессе было закрыто в 1919 году с приходом к власти деникинцев, с которыми не удалось договориться никак. Тем не менее, через несколько месяцев в Одессе была создана миссия правительства Грузии, которая просуществовала до прихода к власти в Грузии большевиков.

В двадцатые годы Евсей Илларионович коротает несколько лет своей жизни в ссылке городе Кашине. Это, впрочем, довольно милый маленький городок, известный своей минеральной водой. А в 1942 году Евсею Илларионовичу повторно снова припомнили его прошлое – и на этот раз он получил 10 лет лагерей. В начале пятидесятых он, постаревший, но ещё довольно бодрый, возвращается с того света, женится на Тамаре Дадиани, которая была намного моложе его (из тех самых Дадиани, владетелей Западной Грузии), и работает в Тбилиси в арбитражном суде. Этот период его жизни мне известен уже по воспоминаниям его внучки – моей мамы. Она, нормальная советская девочка, была слегка ошарашена, осознав, что в лице тёщи его дедушки перед ней предстаёт всамделишная княгиня, – и никак не могла взять в толк, почему эта самая княгиня, вместо того, чтобы плести контрреволюционные заговоры, жарит на кухне для неё, советской девочки, гренки.

Умер Евсей Илларионович в 1959 году.

Только собрав воедино разрозненные факты биографии моего прадеда, я понял, насколько это был матёрый человечище. Подумать только: вынырнув из небытия после 10 лет лагерей (!) в возрасте 68 лет (!), он возвращается к работе (!), причём по специальности – юристом (!), он женится (!) на княжне Дадиани, (!) которая едва ли не моложе его дочери (!)...

Регулярно посылал в Москву посылки с фруктами, и непременно потом в письмах интересовался, не испортились ли они в дороге...
Tags: История, Личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments