Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Заповедник 2



Ездили как-то с нами в экспедицию двое зоологов из Германии. Общались мы с ними 

на английском, немецкого в достаточном объёме никто из наших не знал. Собственно, большинство из моих уважаемых коллег с языком Гёте и Шиллера были знакомы почти исключительно по немецким порнофильмам, которые витиеватостью слога, понятное дело, не блещут. В результате единственной членораздельной фразой, которой однозначно владели все члены нашего дружного коллектива, была реплика «Ah, shon!», произносимая с характерным придыханием. (Ну, если не считать «Hande hoch» и «Hitler kaput»). И соответствующие ассоциации у всех это самое «shon» вызывало; при том, что на самом деле в немецком языке эта реплика в качестве возгласа одобрения употребляется очень часто и в самых разнообразных ситуациях. Наши бедные немцы, и без того, вероятно, чувствовавшие себя не в своей тарелке в чужеродной среде (а у нас в нашей экспедиционной компании есть много «фирменных» фишек, которые и не всякому русскому будет легко понять), никак не могли взять в толк, отчего почти все вокруг иногда начинают безудержно смеяться (а некоторые - смущённо хихикать), стоило им перекинуться несколькими фразами по-немецки…

 
Зашёл я тут на досуге в Биодизайн. Тоже аквариумная фирма. Находится в театре мимики и жеста - недалеко от моего дома. Смотрю на рыбок, никого не трогаю, починяю примус. Подходит молодой человек: типа, может подсказать что-нибудь и всё такое?.. Я спрашиваю: а что вот это у вас за рыбки, как называются? Это лабео, говорит он. Я: какой же это лабео, лабео у вас вот. Он отвечает: нет, это боция. Я: боции у вас вон сидят, а это лабео. Сейчас посмотрю, говорит он, и идёт смотреть за какими-то бумажками. Возвращается. Да, блин, это лабео. А боции вон сидят... Я всё могу понять, но это очень популярные, самые ходовые рыбы... Хрен ли было вызываться мне помогать? И каким самомнением надо обладать, чтобы ПОСЛЕ этого ещё полчаса пичкать меня советами? Кстати, как называется та рыбка, про которую я в самом начале спрашивал, он мне так сказать и не смог... Выхожу из магазина, а у них на двери объявление: "СРОЧНО!!! Требуется продавец-консультант!"
Тут я вспомнил один случай на Птичке. Хожу, смотрю грызунов. Смотрю: песчанки. За прилавком - парнишка лет пятнадцати. Ну, я типа по песчанкам не спец, спрашиваю его: "это у вас какие песчанки?" Он начинает рассказывать, какие это хорошие зверьки, как их кормить и. т. д. Я спрашиваю: "вид-то это какой: большие, полуденные?.." Он (плохо расслышав мои слова): "Ну, они не очень большие... Может, и полуторные..." Я даже не сразу въехал, о чём это он...


Киоск аудиопродукции в переходе у метро Бибирево. Достаточно большой ассортимент дисков с записями т.н. «этнической музыки». Также представлена «музыка для релаксации» и классика в оригинале и в аранжировках. Большая часть дисков снабжена пояснительными записками: в двух словах сказано, что за музыка. Например, на диске Paco de Lucia - «виртуоз-гитарист», «Celtic planet» - «Кельтские танцы. Ритмично, мелодично.», «New Chineese Music» - «Китай в ненавязчивой обработке. Легко, чувственно». Ну и так далее. Вообще, наверное, это важная составляющая рекламы, - от содержания этих записок действительно зависит, купят диск или нет. Среди них попадаются настоящие шедевры. Например, диск называется «Celtic Woman». Пояснение гласит: «Женщины поют…». Особенно интригует многоточие…
На некоторых дисках пояснительные бумажки полностью закрывают оригинальную обложку диска. Вот ещё несколько примеров: «арабское с барабанчиками, вокалом и саксофоном», «нежная, с гармошками», «Бах. Страсти по Матфею. (Как Моцарт «Реквием», но нежнее)», «Сивильский цирюльник с М.Каллас - супер!», «Танец живота. Фольк. арабский орк.». А вот такая, вероятно, должна сразу валить покупателя наповал: «Япония. Глубокий фольклор». Ну и самый, по идее, покупаемый диск (что написано на самом диске, не видно): «Этот прекрасный диск понравится всем!».


В метро висят объявления: «Электротехническая служба московского метрополитена приглашает на работу электриков, электротехников… Предоставляются установленные льготы». То есть прямо предполагается, что УСТАНОВЛЕННЫЕ льготы могут и не предоставляться? Да, есть о чём подумать.


Завела некая дама себе аквариум. И в один прекрасный момент я слышу от неё вопрос: а что, дескать, разве рыбки тоже какают? Ну а как же, говорю я. Ой, а я как-то об этом никогда не думала…
Хоть стой, хоть падай.


Ещё одно объявление в метро. Рекламируются некие услуги, и приписка: «скидки от двух человек». Страшно даже подумать…


С советских времён существует традиция - общественно значимые объявления, как правило, подписываются словом «администрация» (ну, там, или «правление», или что-то в этом духе). Вне зависимости от того, от кого это объявление исходит, - ведь такая подпись придаёт объявлению вес. Ведь если в конце объявления будет стоять «дядя Вася», его никто и читать-то не будет…
С ситуацией доведения этого явления до абсурда мне пришлось однажды столкнуться. В нашем подъезде был покрашен участок пола перед лифтом. Таджикские рабочие, выполнившие эту работу, заботясь о благе жильцов, написали объявление (огромными красными буквами на большом листе бумаги): «АСТАРОЖА! ПОЛ КРАСИНА! АДМИНИСТРАЦЯ». Вот так вот.


Ассоциации, конечно, у разных людей бывают самые разные. Одна моя клиентка никак не могла запомнить названия рыбок, которые жили у неё в аквариуме. Всё пыталась их названия с чем-нибудь проассоциировать. Однажды я заметил, что её домработница называет барбусов «барбосами», а сама хозяйка - «брабусами». 


В «Перекрёстке» слышу объявление по громкой связи: «СОТРУДНИК ЧИСТОГО СВЕТА, подойдите в администрацию». Тихонько офигеваю, думаю, интересная, наверное, работа… Через несколько минут объявление повторяют: «Сотрудник компании “Чистый свет”, срочно зайдите в администрацию»…


Нашёл старый товарный чек. Наименование товара: «ИНФОКРАСНАЯ ГОРЕЛКА». Интересно, по такому чеку пытаться, если что, предъявлять претензии хоть можно?

 

Tags: Заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments