Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Category:

Карл Саган, "Мир, полный демонов"




Прочитал «Мир, полный демонов». Интересная книга, хотя и не сказать, чтобы увлекательная. Автор не пытается интриговать, а просто говорит, что думает. А что он думает – в общем-то ясно с самого начала. В аннотации про книгу сказано, что это «манифест скептика, учебник здравого смысла и научного метода». Так вот, это гораздо больше манифест, чем учебник. Читается как затянувшееся предисловие, где-то с середины плавно перетекающее в заключение (а в книге больше 500 страниц). Некоторые главы были в своё время опубликованы отдельно.

В первой половине книги автор довольно убедительно показывает, что хороший специалист по уфологии, одержимости нечистой силой etc. – это прежде всего хороший специалист по клинической психологии. В последних главах много рассуждений о социальных причинах невежества и много политики. Американское общество автор критикует довольно остро, что выдаёт настоящего патриота. Хотя, конечно, проблемы, о которых он пишет – не только американские, они общие.

Список научпопа
Tags: Книги, Наука, Рецензии
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Лекция

    Базовые сведения об эволюционной биологии всем нам известны как минимум из школьных учебников. Разные формы клюва у дарвиновых вьюрков, и форма…

  • Лекция в "Кочерге"

    Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича? Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments