Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Кунин и прогресс




Продолжаем разговор. [1], [2].

Некоторое недоумение у меня вызвали рассуждения об эволюции сложности и связанных с ней вещах. Во-первых, критика идеи о том, что «сложное = приспособленное»:

Один из ответов, казалось бы, самоочевидный и принимавшийся биологами и всеми интересующимися эволюцией, состоит в том, что более сложные организмы являются также более приспособленными. Эта точка зрения, несомненно, ошибочна”. (с. 463). А кто-то сейчас всерьёз придерживается такой точки зрения? Утверждение её ошибочности, ну, мягко говоря, не выглядит новаторским.

Идея «прогресса» может считаться полностью дискредитированной в узком, антропоморфном смысле слова, но увеличение сложности по-прежнему широко воспринимается как особенность «развитых» форм жизни и основная эволюционная тенденция. Противоположная точка зрения, представленная, вероятно наиболее ярко, Гулдом в нескольких книгах, ассоциирует эволюционный успех группы исключительно с ее распространенностью в биосфере и способностью процветать в различных нишах” (с. 288). Это всё здорово, но я могу назвать работу, которой, кажется, скоро будет сто лет, где эта концепция излагается. Гулд тогда ещё не родился. Причём в нашей стране эта концепция излагается даже в школьных учебниках.

И о соотношении сложности и «энтропийности»:

Действительно, хотя геномы многоклеточных эукариот могут быть более сложными, чем у прокариот и даже одноклеточных эукариот, но в то же время эти сложные геномы чудовищно неупорядоченны и заполнены мобильными элементами и прочим мусором; они представляют собой состояния высокой энтропии, как подчеркивается оценками в этой главе. Концептуальный взгляд на этот парадокс сравнительной геномики привел к неадаптивной теории эволюции генома...
...
Как это ни парадоксально, увеличение энтропии генома, являющееся необходимым условием для последующего усложнения...
” (с. 286).

Я один не усматриваю здесь никакого парадокса? Например, у меня на жёстком диске довольно много «неупорядоченных элементов и просто мусора», гораздо больше, чем было, когда я только начинал пользоваться компьютером и система каталогов и подкаталогов для хранения информации у меня была гораздо проще, чем сейчас. Мне кажется, что таких элементов неизбежно будет много в любой по-настоящему сложной реальной системе. Мегаполис сложнее, чем такая же по площади местность, покрытая ровным слоем бетона. Где больше мусора?

По-моему, «энтропийность» и сложность совсем не противоречат друг другу; хотя бы потому, что, очевидно, «энтропийность» не тождественна простоте.
Tags: Книги, Кунин, Наука, Размышления, Рецензии
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Мультики

    Посмотрел я этих ваших Love, Death & Robots. Ощущения противоречивые. На языке вертится слово "симулякр". Нет, пара серий определённо понравилась.…

  • ...

    *** — Тогда всё понятно, — торжествующе произнесла Мэри. — Одно из пяти исключений из закона Гэмпа об элементарных трансфигурациях. Нельзя сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment