Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Карл Циммер, "Эволюция: триумф идеи"



Мне очень хвалили эту книгу – уже после того, как я её прочитал. И я внезапно понял, что почти ничего из неё не помню. Сейчас взял её и перечитал. Да, книга действительно очень хорошая. Её автор – прекрасный профессионал в области научпопа, и он не мог себе позволить написать плохую книгу. Он, например, успешно пользуется правилом, гласящим, что хороший способ сделать нон-фикшн-книгу увлекательной – это ввести в повествование фабулу. В первой части в этом качестве выступает некое изложение истории эволюционной биологии, причём львиную долю занимают подробности биографии и работы Дарвина. Вторая часть – своего рода «избранные главы» из истории жизни на Земле. В третьей и четвёртой части общей фабулы нет, но автор продолжает «рассказывать истории», излагая фактический материал в виде эпизодов с подробностями, придающими рассказу живость. Третья часть посвящена нескольким специальным разделам эволюционной биологии (коэволюции, «гонке вооружений» с паразитами и эволюции пола). Четвёртая часть посвящена эволюции человека. В последней главе обсуждается проблема взаимоотношений эволюционной биологии и религии, – про креационизм и «обезьяньи процессы».

Книга начинается и заканчивается именем Чарльза Дарвина. Кроме того, образ Дарвина встаёт перед нами то тут, то там на протяжении всей книги. Именно через призму наблюдений, рассуждений, сомнений и предсказаний Дарвина Циммер раскрывает перед нами картину того, что есть эволюционная биология. План, в общем-то, беспроигрышный, и автор удачно ему следует. Единственное – план не слишком оригинальный. Научно-популярных книг в формате «вообще про эволюцию» довольно много. Хотя бы Докинз. Наполнить книгу личностью Дарвина – отличная идея, но недостаточная, чтобы сделать книгу по-настоящему запоминающейся. Мне было скучновато. Хотя, разумеется, это впечатление человека, в некотором роде пресыщенного подобными вещами; для людей, ничего или почти ничего не читавших на эту тему, эта книга будет незаменимой вещью.

По переводу есть шероховатости, но не критичные.

Список научпопа
Tags: Книги, Наука, Рецензии
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Лекция

    Базовые сведения об эволюционной биологии всем нам известны как минимум из школьных учебников. Разные формы клюва у дарвиновых вьюрков, и форма…

  • Лекция в "Кочерге"

    Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича? Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment