Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Колбочки синие, зелёные и ещё зелёные

Мне недавно задали вопрос «Какие у нас в глазу основные цвета?». Известно, что у нас три типа колбочек (светочувствительных рецепторов), и что с помощью сочетания трёх цветов можно создавать изображения с разными оттенками. Так была устроена плёночная фотография (три светочувствительных слоя), так устроен цветной монитор (каждый пиксель состоит из трёх субпикселей трёх цветов — красного, зелёного, синего). Разумеется, «красный», «зелёный» и «синий» — понятия растяжимые, за «эталонные» красный, зелёный и синий приняты соответственно длины волн 700 нм, 546,1 нм и 435,8 нм (CIE RGB).




В мире победивших смартфонов нам, видимо, будет достаточно колбочек, реагирующих на эти цвета и на какие другие — уже исходя из их сочетания наш мозг будет говорить нам «это жёлтый», «это голубой» и т. д. У нас действительно три типа колбочек, которые часто называют «красными», «синими» и «зелёными». Но в реальном мире пока ещё встречаются цвета другого спектрального состава, нам нужно уметь воспринимать и «настоящий» жёлтый (порядка 580 нм), и «настоящий» голубой (порядка 500 нм). Для этого каждый тип колбочек имеет довольно широкий диапазон воспринимаемых длин волн, и эти диапазоны перекрываются. Чувствительность к разным цветам у одного типа колбочек в пределах этого диапазона неодинаковая, поэтому можно нарисовать график зависимости чувствительности от длины волны. Для каждого типа колбочек такой график будет своим. Исходя из соотношения вовлечённости разных типов колбочек, мозг принимает решение о воспринимаемом цвете.

Давайте посмотрим на эти графики чувствительности колбочек. Буквы «S», «M» и «L» обозначают соответственно «коротковолновые», «средневолновые» и «длинноволновые» колбочки, цифрами наверху отмечены пики поглощения — то есть цвет, который эти колбочки воспринимают лучше всего. Кажется, логично было бы называть колбочки по цветам, соответствующим их пикам. Но длинноволновые («красные») колбочки имеют пик поглощения в области 570 нм, что соответствует жёлто-зелёному свету! Их можно назвать «красными» с большой натяжкой; но, учитывая, что красный они тоже поглощают, и что за восприятие красного света ответственны почти исключительно они, — в этом есть своя логика.



Tags: Наука, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments