Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Занятная история

Жила на свете девушка, умная, красивая и обаятельная. Был у неё парень, милый симпатичный мальчик, в которого она была влюблена, а он был влюблён в нее. Они давно знакомы, вместе учились, и всё у них хорошо. Возможно, он не понимает некоторых вещей, посещающих её голову, он не видит какого-то, безусловно, интересного мира, в который, возможно, она и хотела бы его пригласить. Но, может быть, так и должно быть? У каждого человека есть мысли, которые только его, есть что-то, что нельзя объяснить никакому другому человеку. Детские мечты, странные фантазии, которые и сформулировать-то толком не получается, — почему что-то на самом деле интересно, чего в этом такого?.. Но внезапно она встречает человека, который делает нечто, оказывающиеся потрясающе созвучным музыке её мыслей. Он ей действительно, по-настоящему интересен. Кто он? Дело не только в том, что он профессионал в безумно интересной для нее области — этим можно, наверное, заниматься и совсем иначе, — но он говорит и делает вещи, совершенно неожиданные и вместе с тем понятные, замечательно узнаваемые; неожиданные именно сочетанием новизны и узнаваемости, непривычные и вместе с тем как будто знакомые. Между ними возникает какая-то когнитивная искра, каждый из них для другого внезапно оказывается человеком необычным, даже особенным. Возникает интересная замечательная реальность, объединяющая их двоих. И они как-то подозрительно удивленно смотрят друг на друга: "ух ты, надо же, как, оказывается, бывает"... Они не бесполые друг для друга существа, он мужчина, она женщина, вопрос не ставится ребром, но все же появляется: а что, если?.. Он существенно старше неё, он человек совсем из другого мира, весь его жизненный опыт, само его существо — нечто совершенно не конформное для того, чтобы подойти к нему на по-настоящему близкую дистанцию. Она — девушка из хорошей, скажем — благополучной — семьи. Папа, мама. Лабрадор. Понятный, уютный мир. Он... Кто? Откуда?.. Что-то непонятное. Привычные для неё маршруты через такое не проходят. Что из этого может получиться?

Если кто вдруг узнал историю, — не даст мне соврать: вообще-то я рассказываю сюжет детектива. Точнее, серии детективов, которые написала Джоан Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, — трилогии про Корморана Страйка. В том вся и фишка, что, по моему глубокому убеждению, детективная составляющая этих книжек яйца выеденного не стоит. Это прежде всего книги о человеческих отношениях, и в этом отношении довольно интересные. Так же, впрочем, как и Гарри Поттер — не столько про захватывающие приключения в магическом мире, сколько про отношения между людьми и — про поиск своего места в мире людей.

Романтический треугольник Робин, Мэтью и Страйка — не сопливая любовная история, это настоящая интрига, узел, в который вплетен вопрос о том, кем вообще могут быть друг для друга два человека, что могут и что не могут дать друг другу люди по-настоящему близкие, и что это вообще значит — по-настоящему близкие?

Читаются книжки довольно легко — особенно если забить на попытки отслеживать логику собственно детективного расследования. Кроме всего прочего, это еще и шикарный словарь английской ненормативной лексики, развенчивающий миф о том, что только русский мат богат лексическим разнообразием. Чувствуется, что Роулинг запихнула в эти книги все, чего она не могла себе позволить в детских сказках про Гарри Поттера. Язык не изощрен, но местами украшен оборотами типа "pink whites of his blue eyes" и всякое такое. Если бы эти книжки каким-то образом вошли в школьную программу (а это, конечно, вряд ли, слишком много мата и всякого извращенства), то я знаю, какие места считались бы классическими и разбирались в учебниках. Например, шикарная сцена, где Робин по необходимости, связанной с расследованием, сёрфит интернет-сайты заведений интим-услуг, одновременно краем глаза смотрит по телевизору церемонию свадьбы принца Уильяма, и еще параллельно размышляет о своих отношениях с Мэтью. Задается некая шкала — свадьба принца как что-то вроде эталона возвышенной и прекрасной любви, бордели на противоположном конце, ну и они с Мэтью непонятно где. Сцена отличная, хоть и не гениальная — слишком видны уши автора, тщательно эту сцену продумавшего и нарисовавшего. Можно сказать, немного нарочито. В по-настоящему гениальных вещах техника незаметна. Но прикольно.

Вот такая вот занятная история.
Tags: Литература, Рецензии
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Лекция

    Базовые сведения об эволюционной биологии всем нам известны как минимум из школьных учебников. Разные формы клюва у дарвиновых вьюрков, и форма…

  • Лекция в "Кочерге"

    Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича? Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments