Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Лытдыбры

08.04.08.
Дитмар – хороший знаток русских привычек. Большое ему спасибо за заварочный чайник! А то здесь далеко не все даже в курсе, для чего эта штука нужна.

Ещё автомобильное. Из японских машин очень много Мазд, попадаются Хонды и Ниссаны, а вот Тойот исчезающее мало. Субары отсутствуют как класс. И практически нет седанов, – немцы народ практичный.

Кстати, русских здесь до фига. Несколько раз уже слышал на улицах русскую речь. А зяблик, скотина, поёт с явным немецким акцентом.

Такое впечатление, что я единственный житель города, который переходит улицу на красный свет. Мне стыдно, но я ничего не могу с собой поделать.

10.04.08.
Когда же уже будет тепло? Впрочем, Халле не пристало жаловаться на плохую погоду. В сорок пятом из-за нелётной погоды американцы отменили запланированную ковровую бомбардировку Халле, и город уцелел. А вот соседний Лейпциг был разрушен чуть ли не до основания…

12.04.08.
Питейные заведения здесь очень уютны. В отличие от Москвы, где большинство подобных мест или стремноваты, или безмерно пафосны.

Оказалось, что я не знаю, как будет по-немецки «ангел», зато хорошо знаю, как будет «чёрт».

Что рассчитывают люди услышать от русского про Россию? Конечно же, разговор выливается в обсуждение сортов водки.

В воскресенье магазины не работают. Я поражаюсь, – дикие люди.

Пиво вполне приличное стоит пол-евро бутылка. То самое, которое в Москве превратится в «настоящее немецкое экспортное» и стоить будет вчетверо-впятеро дороже.

13.04.08.
Блин, и кто только придумал, что Heinrich Heine по-русски будет «ГЕНРИХ ГЕЙНЕ»? Повбывав бы.

16.04.08.
На одной из центальных площадей сидит человек и играет на виолончели. И его слышно с соседних улиц.

17.04.08.
Когда я, проходя по коридору, напеваю «По тундре, по железной дороге», сотрудники оборачиваются. Интересно, что они думают?..

Ordnung ist Ordnung. В парке гуляет девушка с доберманом. Внезапно посреди тропинки девушка приказывает собаке лежать. Собака принимает идеальную «выставочную» позу. Девушка начинает медленно уходить вперёд по тропинке. Собака лежит. Пройдя метров двадцать, девушка движением руки зовёт собаку за собой. Собака срывается с места и бежит вслед...

18.04.08.
Вообще хочется написать о здешних нравах, в частности, о степени либерализма и внутренней свободы людей. Но пока не нахожу подходящих слов. С одной стороны, так называемые традиционные ценности в целом весьма уважаемы и почитаемы в обществе. В частности, религия играет значительную роль. Одна из лидирующих политических партий – «Христианско-демократический союз». Вообще, если разобраться, государство как бы и не совсем светское, так как церковь интегрирована с многими государственными структурами. Но выглядит это всё как-то гармонично.
В людях видна внутренняя свобода и неотягощённость комплексами. Они ведут себя естественно. Не знаю, чем проиллюстрировать это утверждение…
Почтенные отцы семейств рассекают по парку на роликах вместе с детишками – обычная картина.

На Ляйпцигерштрассе стоит очень интересный монумент. Я ничего не знаю об истории его создания, авторах и концепции, поэтому всё нижеследующее – исключительно мои соображения. Скульптура представляет из себя полностью обнажённых мужчину и женщину, заключающих друг друга в объятия. Идея установить такое на центральной улице города по привычным для меня мерками представляется довольно смелой. При этом скульптор был поставлен, по-видимому, перед сложнейшей задачей: при всей недвусмысленности ситуации монумент не должен быть уж откровенно похабным; а должен символизировать довольно высокие чувства... Так вот, необходимая степень целомудрия достигается тем, что тазовые области партнёров, льнущих друг к другу, максимально друг от друга отдалены. Именно такое соображение, я уверен, в первую очередь и определило исключительно своеобразную пластику «памятника любовникам»...

20.04.08.
Конрад решил приготовить замороженную овощную смесь. Вначале он внимательно читает, что написано на упаковке. Сказано: налить на сковородку пять ложек воды. Он достаёт из шкафа столовую ложку и тщательно отмеривает. Пять ложек. Спрашивает меня: «Джордж, а как будет по-русски “пять ложек воды”?» Я говорю: «По-русски будет – подставить сковородку под кран и налить воды на глаз»...
Tags: Германия, Лытдыбры, Путешествия
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Лекция

    Базовые сведения об эволюционной биологии всем нам известны как минимум из школьных учебников. Разные формы клюва у дарвиновых вьюрков, и форма…

  • Лекция в "Кочерге"

    Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича? Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments