Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Category:

Лекция в "Кочерге"




Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича?

Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее приспособленного». Да, можете проверить, современная наука считает именно так.

Утверждение 2: Альтруизм существует. И он широко распространён в природе. В смысле да — инстинктивное (т. е. наследственно обусловленное) поведение, направленное на увеличение чужой индивидуальной приспособленности в ущерб собственной.

НО КАК???

Отмашку к началу эпических батлов об эволюционных механизмах возникновения альтруизма дал сам Дарвин, высказавшийся на этот счёт довольно туманно. И уже в девятнадцатом веке Пётр Кропоткин яростно спорит с «бульдогом Дарвина» Томасом Гексли, противопоставляя идее об эволюции как «войне каждого против всех» свою «взаимопомощь как фактор эволюции». В двадцатом веке появляется классическая этология — и Конрад Лоренц пишет об инстинктах на «благо вида», о котором столь неосторожно упоминал Дарвин. Винн-Эдвардс формулирует теорию «группового отбора» и «узаконивает» альтруизм в эволюции. Но практически сразу после этого появляется теория родственного отбора, и Ричард Докинз (по аналогии с Гексли прозванный «ротвейлером Дарвина») обрушивается на групповой отбор, не оставив от него, кажется, камня на камне. Джордж Прайс выводит уравнение, математически доказывающее, что альтруизм — это завуалированный эгоизм, и кончает самоубийством. Так что же, все окончательно решено? Не совсем; уже в двадцать первом веке Эдвард Уилсон, крупнейшая фигура эволюционной этологии и создатель «социобиологии», продолжает оппонировать Докинзу и отстаивать возможность группового отбора.

https://kocherga-club.ru/#schedule
https://kocherga.timepad.ru/event/923055/
Tags: Лекции, Наука
Subscribe

  • ...

    Любопытно. Оказывается, к северо-востоку от улицы Косыгина горы Воробьёвы, а к юго-западу — Ленинские.

  • Вести с полей

    "Фагоцитоз — это когда клетка делает «ням»".

  • ...

    Кстати, сегодня ещё у одного хорошего Владимира Владимировича день рождения. "Счастливый? Бессонный? Крылатый? За чистый и крылатый дар. Икры. Латы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments