Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Каким должно быть отношение к религии в светском государстве?

В.В.ПУТИН: "Вчера с Папой Бенедиктом XVI у нас состоялся очень обширный диалог, касающийся в основном проблем международного характера, связанный с разрешением кризисов, известных в мире. Часть беседы была посвящена общечеловеческим ценностям и взаимодействию между престолом и Русской православной церковью. У нас Церковь отделена от государства, но мы знаем, и я лично знаю стремление Патриарха Московского и всея Руси к развитию дружеских отношений, близких отношений с двумя Церквями-сестрами. И мы со своей стороны будем всячески способствовать этому межцерковному диалогу.
Что касается того места, где мы находимся, и той проблемы, которую Вы упомянули, я лично полагаю, что и восток и запад Европы объединяют общечеловеческие гуманитарные, христианские, прежде всего, ценности. И даже те люди, которые считают себя неверующими, на самом деле воспитаны в христианской традиции. И это, безусловно, наше общее моральное достояние".
14 марта 2007 года, Бари.

Конечно, "лично я полагаю", - да, но с другой стороны это - официально заявление главы государства. Как относиться к сложившейся ситуации?

По данным ВЦИОМ к христианам себя относят не менее 65% опрошенных граждан нашей страны (это ещё если не считать ответивших "В Бога верю, но ни к какой конфессии не принадлежу" - их ещё 12%). Неверующих же всего 16%. В такой обстановке ожидать безоговорочного выполнения статьи 14 Конституции РФ было бы просто наивным. Откуда взяться у нас светскому обществу? 500 лет назад в нашей стране сжигали еретиков, а всего 60 лет назад крупные проблемы можно было поиметь за "исповедание" хромосомной теории наследственности. Так на что же жалуемся мы, имеющие сейчас возможность хотя бы говорить об этом свободно?

Когда в истории нашей страны было больше свободомыслия, чем сейчас? Ни до революции (вспомним о преподавании Закона Божьего в гимназиях, - отнюдь не в качестве факультатива!), ни в советское время (о котором вспоминать вовсе не хочется) пресловутое право на свободу совести не было столь же реальным, как в последние годы. Так что - если посмотреть на развитие ситуации в историческом аспекте - приходится признать, что мы хоть и медленно, но всё же движемся от средневековья в сторону цивилизованного общества. И "обезьяньи процессы" - всего лишь этап на этом пути, свидетельствующий о том, что мы достигли определённой стадии.

Tags: Общество, Религия
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Лекция

    Базовые сведения об эволюционной биологии всем нам известны как минимум из школьных учебников. Разные формы клюва у дарвиновых вьюрков, и форма…

  • Лекция в "Кочерге"

    Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича? Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments