Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Размышления немного не по сезону

Задумался над таким вопросом: какое устройство лучше всего подходит на роль символа технического прогресса? На мой взгляд, — однозначно кондиционер. Не роботы (как самые наукоёмкие), не космические корабли (как символ покорения природы), не колесо (как самое универсальное), — а кондиционер. Почему? Как гласит известная пословица, двигателем прогресса является человеческая лень. Эволюция техники началась тогда, когда проблему приспособления к окружающей среде человек стал решать путём приспособления её к своим нуждам. Климат суровый? — строим тёплые жилища. Пища грубая? — просто надо научиться её правильно готовить. А «приготовление» окружающей действительности в соответствии с собственными запросами — это и есть кондиционирование в широком смысле (от conditioning).
Кондиционер как воплощение эволюционного достижения хорош ещё и тем, что он является частным случаем холодильника. Холодильник, как известно, греет окружающую среду, чтобы снизить температуру в неком заданном объёме. В чём, собственно, и совершенствуются в процессе эволюции живые системы: упорядочивают отдельно взятый участок за счёт увеличения хаоса в остальной части Вселенной.
Tags: Наука
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Лекция

    Базовые сведения об эволюционной биологии всем нам известны как минимум из школьных учебников. Разные формы клюва у дарвиновых вьюрков, и форма…

  • Лекция в "Кочерге"

    Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича? Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments