Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь"



Прочитал «Ружья, микробы и сталь» Дж. Даймонда. Толстая (700 с.) книга читается легко и содержит много интересного материала. Об истории обществ доколумбовой Америки, Африки и особенно Океании я узнал много нового и действительно интересного. Что же касается теоретических построений автора, то тут я довольно сильно разочарован. Начало было довольно интригующим, но дальше начинается чехарда – автор почти с самого начала формулирует ответ на главный вопрос книги, и в последующем многократно повторяет одно и то же. Я попался на удочку – всё ждал, что автор разовьёт и углубит свой, довольно, в общем-то банальный и примитивный ответ. Но этого не произошло. На протяжении всей книги автор (надо отдать ему должное, с помощью конкретных примеров) проводил одну и ту же мысль, с которой я был в общих чертах уже согласен в начале книги. А именно – при столкновении разных культур преимущество получает та, которая обладает более развитым способом производства (отправной точкой является земледелие и скотоводство). Даймонд показывает (в целом довольно убедительно), что по ряду причин народы Евразии находились изначально в более выгодных условиях, чем жители других континентов. Именно поэтому именно выходцы из Евразии колонизировали другие континенты, а не наоборот.

«Основной вопрос» формулируется автором в начале книги и исходит из уст коренного новогвинейца: «Почему вы, белые, накопили столько карго и привезли его на Новую Гвинею, а у нас, чёрных, свего карго было так мало?»

В общих чертах «джентльменский набор» конкурентоспособного общества по Даймонду выводится из двух обязательных компонент: 1) климат, благоприятный для земледелия; 2) хороший набор потенциальных доместикатов в дикой природе. Прогрессивный способ производства продовольствия, в свою очередь, создаёт предпосылки для повышения плотности населения, а также возможность «кормить» членов общества, не занятых непосредственно добычей пропитания – военных, чиновников, изобретателей и др. Такое общество будет обладать военным превосходством над обществами охотников-собирателей и сможет их покорить и колонизировать их земли. Ещё один важный момент – вследствие скученности и общения с домашними животными в «сельскохозяйственных» обществах распространяются заразные болезни, к которым через какое-то время развивается известная устойчивость и которыми можно заразить покоряемые народы.

Довольно многое оставляет ощущение натянутости – и рассуждения о пригодных для одомашнивания видах на разных континентах, и утверждение об изолированности Северной и Южной Африки… Всё это довольно подробно разобрал К. Еськов – http://afranius.livejournal.com/109373.html. Для меня же самым большим разочарованием стало то, что ответ на изначальный «общий вопрос» Даймонд даёт в слишком уж общем виде. Я, заинтригованный в самом начале, на протяжении почти всех семисот страниц ждал, когда же автор перейдёт от обсуждения «исторического перекоса», различающего разные континенты, и перейдёт к «историческому перекосу» внутри той же Евразии. Однако автор доходит до этого вопроса только в эпилоге и обсуждает его только противопоставляя Западную Европу и Китай. Я же, например, хотел бы знать, как в логику автора укладывается, что Великобритания колонизировала Индию, а не наоборот? Или почему такая, мягко говоря, не сельскохозяйственная страна, как Норвегия, занимает по уровню жизни одно из первых мест в мире, а славящийся своей плодородной землёй Бангладеш влачит жалкое существование ближе к концу списка? И, наконец, почему я читаю научные статьи на английском языке, а не на баскском или, скажем, болгарском?.. Я ожидал, что в книге Даймонда будет хотя бы намёк, как подойти к ответу на эти вопросы. Но там ничего подобного просто нет.

Список научпопа
Tags: Книги, Наука, Рецензии
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Мультики

    Посмотрел я этих ваших Love, Death & Robots. Ощущения противоречивые. На языке вертится слово "симулякр". Нет, пара серий определённо понравилась.…

  • В эту среду!!!

    Что делает ночью человек с фонарём посреди пустыни? Ясен пень, ловит тушканчиков, чем же ему ещё там заниматься. Обычное дело. Это если он ходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments