Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Category:

Даёт ли корова яйцо - 2

В очередной раз убеждаюсь, как страшно далеки авторы школьных учебников от народа. Я уже писал о том, какие неожиданные вопросы может вызвать рисунок, поясняющий жизненный цикл печёночного сосальщика, сегодня расскажу о том, что можно увидеть на картике, иллюстрирующей процесс синтеза белка. Такая картика тоже есть в каждом учебнике.



Итак, внимание. 11-классница, планирующая поступать в мединститут, рассмотрев эту иллюстрацию, спросила меня:

«А У НАС ПРАВДА В КЛЕТКЕ БУКОВКИ?»

Это, конечно, особо запущенный случай, но мне многократно приходилось убеждаться, что у значительного числа школьников отсутствует сколько-нибудь адекватное осознание понятия «химическое вещество». Например, сколько раз я слышал, что «ДНК состоит из хромосом»! Хотя пока все еще соглашаются с тем, что «железо состоит из гвоздей» или «бумага состоит из тетрадей» звучит нелепо.
Tags: Образование
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Мультики

    Посмотрел я этих ваших Love, Death & Robots. Ощущения противоречивые. На языке вертится слово "симулякр". Нет, пара серий определённо понравилась.…

  • ...

    *** — Тогда всё понятно, — торжествующе произнесла Мэри. — Одно из пяти исключений из закона Гэмпа об элементарных трансфигурациях. Нельзя сделать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments