Георгий Рюриков (barson) wrote,
Георгий Рюриков
barson

Categories:

Эрик Кандель "В поисках памяти"



Эта книга довольно долго простояла у меня на полке, прежде чем я взялся её читать. Признаюсь, семисотстраничный объём меня несколько настораживал и я опасался увязнуть, потеряв интерес где-нибудь посередине. Оказалось, что опасения были напрасными – книга читается довольно легко. Этому способствует и приятный язык (отдельное спасибо переводчику tinmonument), и наличие чего-то вроде фабулы (в её роли выступает биографическая канва, последовательно проводящая нас по жизненному пути автора). Да, мэтр писал размашисто и обстоятельно, явно не стремясь к сжатому объёму. Сугубо личных воспоминаний автора, разговоров о судьбах венских евреев в частности и о еврейском вопросе вообще в книге едва ли не больше, чем нейробиологии и психологии. Впрочем, её это не только не портит, а скорее, спасает, избавляя читателя от необходимости беспрестанно продираться сквозь рассказ о работе нейромедиаторов и регуляторных белков. Так что рекомендую.

Список научпопа
Tags: Книги, Наука, Рецензии
Subscribe

  • Про книжки

    Друзья, нужна помощь зала. Есть идея составить список научпоп-книг по биологии, причём максимально релевантный. То есть это должны быть не просто…

  • Лекция

    Базовые сведения об эволюционной биологии всем нам известны как минимум из школьных учебников. Разные формы клюва у дарвиновых вьюрков, и форма…

  • Лекция в "Кочерге"

    Альтруизм с точки зрения эволюции: баг или фича? Утверждение 1: В основе механизма эволюции лежит дарвиновское «выживание наиболее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment